Воскресенье, 19.05.2024, 02:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Про экип | Регистрация | Вход

Про экип и бесплатную медецину

Сколько раз в тусовке слышишь почти стандартный диалог: «А ты что без мотобот (перчаток-«черепахи»-наколенников, шлема) катаешься?» - «Да сейчас денег нет, попозже куплю...» Или того хуже: «Да ну его. ездить неудобно!» («Я должен слышать мотоцикл», «я же на чоппере и.т.п.) Сразу понятно, что эти люди, скорее всего, серьезно не встречались с асфальтом и наверняка знакомы с функционированием экстренной медицины в нашей стране.
Кто он, современный российский мотоциклист? Чаще всего молодой, энергичный человек, много работающий и неплохо зарабатывающий. Но мало кто накопил «подкожный жирок» в виде солидного банковского счета или чулка с деньгами в шкафу. А летом - и отпуск на носу, и на кучу слетов надо сгонять, да и просто мороженого поесть (и девушку угостить)... И вдруг - авария! Возьмем за основу конкретный случай, произошедший в Москве пару лет назад; подобных ему - сотни.
В результате падения на малой скорости мотоциклист получил многооскольчатый перелом голеностопного сустава - ногу (обутую в ботинок Grinders вместо мотобота) придавил упавший мотоцикл. Первое и, пожалуй, последнее, что оказалось бесплатным - вызов «скорой помощи». С этого момента бесплатная медицина кончилась, началась «реальная».
Фиолетовая или нежно-голубая купюра, перекочевавшая в карман халата врача «скорой», гарантирует, что пострадавшего погрузят и доставят в больницу куда бережнее, чем пьяного бомжа с трех вокзалов. Вдвое больше требуется дежурному врачу в приемном покое после осмотра и оглашения списка травм - «на бинты и хорошее обезболивающее», а также просто для ускорения процесса. Примерно в то же время придется купить необходимый набор продуктов на первое время, зубную пасту, туалетную бумагу и медикаменты, которые, по сло¬вам врачей, а список бесплатных не входят. Это еще тысяча-другая.
В первые дни родные и друзья пострадавшего договариваются с «нужным- врачом, что оперировать будет именно он, и получают примерный расчет стоимости операции и «правильных» расходных материалов. Набор из пары титановых пластин и десятка винтов для их крепления обойдется в 15-20 тысяч, а сама операция, выходящая за рамки бесплатной медицины, стоит еще столько же. Иначе есть шанс, что студент-практикант просто закатает сломанную конечность в гипс и оставит лежать, пока заживет. (Так, пострадавшему предложили бесплатную операцию по полной фиксации голеностопного сустава на всю жизнь - с последующим получением инвалидности и невозможностью не то что бегать, а просто нормально ходить. Экономия из разряда «продал почку - подлечил печень».)
Услуги санитарки по уходу за лежачим больным стоят в столице 300-500 рублей в сутки. В среднем с мототравмами в больнице проводят от трех недель до двух месяцев (сразу прикидываем потери в зарплате, и хорошо, если больничный оплатят!), что выльется в 8400-22400 рублей, из расчета 400 рублей ежедневно. Опять же, можно обойтись и бесплатными услугами, но ному приятно ждать полтора часа, пока заспанная санитарка придет вынести судно или через месяц вспомнит, что пора поменять постельное белье.
Разумеется, после операции снова возникает дилемма: обходиться бесплатным арсеналом больничных лекарств, которые, чаще всего, малоэффективны и (или) обладают нежелательным побочным действием, либо покупать хорошие и дорогие. К примеру, импортный «пластиковый» гипс, позволяющий принимать душ и вообще гораздо более комфортный, чем классический, обойдется в 1500-3000 рублей. Конечно, можно потерпеть и в обычном, бес¬платном. Правда, каждый, кто хоть раз носил гипс, знает, как это удобно, особенно жарким летом...
Радостное событие - выписка - вовсе не означает окончания трат на лечение, ведь через некоторое время пред¬стоит повторная операция по снятию тех самых титановых пластин, и она тоже не бесплатна: добавляем еще около 10 тыс. руб. Каждый визит в центр реабилитации (или про¬сто к «проверенному» доктору) обойдется примерно в 1,5 тыс. руб., а курс, в среднем, это 8-10 посещений. Итого -от 12 до 15 тысяч. Причем, скорее всего, курсов понадобится два-три, с полугодовыми перерывами, то есть сумму в среднем умножаем на два, итого - 26 000. Также не стоит забывать о лекарствах: всевозможных мазях, обезболивающих, укрепляющих кости и прочих неотъемлемых компонентах лечения.
Итак, всего-навсего один, хоть и достаточно сложный, перелом облегчил кошелек примерно на 100 000 рублей (и это не считая потерь в зарплате, испорченного отпуска и истрепанных нервов). А ведь будь герой этой истории обут даже в самые простые мотоботы, падение, скорее всего, закончилось бы ушибом, максимум - трещиной в кости.
Теперь прикинем стоимость среднебюджетного комплекта экипа в московских магазинах: шлем, куртка с защитой или «черепашка», наколенники, брюки, мотоботы и перчатки обойдутся примерно в 35-45 тысяч рублей. А спасти хрупкие кости и прочие не менее драгоценные части тела этот комплект сможет не раз и не два. Разумеется, экип, даже самый навороченный и дорогой не может дать абсолютной защиты, но минимизировать трав¬мы (соответственно, и расходы на лечение) способен в десятки раз. Так что, наверное, стоит задуматься, где перехватить денег до зарплаты, чтобы купить недостающую часть экипировки, чем потом собирать их на лечение...

Журнал Мото

Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz